Oma Marias Punschkekse stehen bei ihren sieben Enkerln hoch im Kurs
Das Rezept
Zutaten (für 3 Blech Keks-Hälften):
270g glattes Weizenmehl
200g Butter
100g Staubzucker
130g Walnüsse
1 Eidotter
1TL Zimt
½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Butter 1h bei Raumtemperatur anwärmen lassen.
- Mehl und Staubzucker durch ein Sieb sieben. Butter dazugeben. Walnüsse, Dotter, Zimt und Backpulver darunter mengen.
Den Teig gut verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindesten 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. - Teig nach dem Ruhen durchkneten und mit dem bemehlten Nudelholz 3-4mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier, im vorheizten Backofen bei 170°C Heißluft, hellbraun backen. Je nach Backrohr ca. 8 Minuten.
- Kekshälften mit Marmelade füllen, zusammenkleben und mit Punschglasur bestreichen.
Tipp:
Der Teig kann auch am Vortag gemacht werden und über Nacht im Kühlschrank ruhen! Je säuerlicher die Marmelade, umso besser harmoniert sie mit der Punschglasur.