Veilchen Sirup selbst herstellen

Erstellt am 24. März 2023 | 09:00
Lesezeit: 1 Min
fertiger Veilchen Sirup
fertiger rosa Veilchen Sirup
Foto: Cornelia Seirer, DIE UMWELTBERATUNG
Sie bedecken die Frühlingswiesen nur für kurze Zeit und betören durch ihren zarten Duft, den schon Kaiserin Sissi zu schätzen wusste - So lassen sich Veilchen zu einem leckeren Sirup verarbeiten, den man noch länger genießen kann.

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für 2 Flaschen

Zutaten

2-3 Hand voll frische Veilchenblüten
500 g Zucker
Saft einer Zitrone
1 Liter Wasser

Zubereitung

  • Frisch Blütenblätter abzupfen, mit kochendem Wasser übergießen, 24 Stunden ziehen lassen und danach abseihen.
  • Flüssigkeit mit Zucker erwärmen (nicht mehr zum Kochen bringen).
  • Mit Zitronensaft mischen und in saubere Flaschen füllen.
  • Der Sirup ist für einige Wochen haltbar.

Bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.